Doença Celíaca

O que é?

A Doença Celíaca é uma afecção sistêmica autoimune mediada, desencadeada e mantida pela ingestão de glúten em indivíduos geneticamente suscetíveis. O glúten é uma proteína presente em alguns alimentos, e tem a capacidade de agredir e danificar as vilosidades do intestino, dificultado a correta absorção dos nutrientes e acarretando diversos sintomas. Esta proteína é encontrada no trigo, centeio, cevada, aveia e malte, podendo ser o ingrediente básico ou adicionado a alimentos processados. Sendo assim, é fundamental a leitura do rótulo dos alimentos para certificar que estes grãos não estão presentes na lista de ingredientes.

A doença celíaca surge a partir de fatores imunológicos, ambientais e genéticos.

Quais os sintomas da doença celíaca?

Os sintomas estão relacionados com a gravidade da doença, podendo o paciente ser assintomático. São comuns as queixas de diarreia, emagrecimento, fraqueza, baixa estatura, cansaço, fadiga, dor abdominal, distensão abdominal, náuseas e vômitos. Pode haver, também, manifestações na pele.

É importante ressaltar que a Doença Celíaca pode se desenvolver nos lactentes, adolescentes ou na vida adulta.

Como é feito o diagnóstico de doença celíaca?

No caso de suspeita de Doença Celíaca, uma consulta com gastroenterologista deve ser realizada. O médico analisará cuidadosamente as queixas dos pacientes e solicitará exames laboratoriais, como a pesquisa dos anticorpos anti-transglutaminase IgA e anti-endomísio, para confirmação do diagnóstico. Uma endoscopia digestiva alta, com biópsia de pequeno fragmento do intestino, também pode ser solicitada. Após a realização deste procedimento, um médico patologista analisará o fragmento do intestino para poder afirmar ou não se há alterações características da Doença Celíaca.

Por se tratar de uma doença genética, os familiares de primeiro grau (pais, filhos, irmãos) dos celíacos que apresentarem sintomas, deverão realizaruma investigação para verificar se tambémapresentam a doença.

Como é feito o tratamento da doença celíaca?

O tratamento da Doença Celíaca tem como objetivo recuperar a mucosa intestinal, aliviar os sintomas, retomar a absorção dos nutrientes, normalizar o trânsito intestinal e melhorar a qualidade de vida do paciente, recuperando seu estado nutricional.

A eliminação total dos grãos e alimentos que contém glúten na dieta é o único tratamento disponível atualmente.Após alguns dias do início desta restrição, já é possível obter uma melhora nos sintomas, porém a normalização das alterações intestinais pode demorar muitos meses.

Para obter sucesso no tratamento e evitar possíveis inadequações nutricionais, o acompanhamento com um nutricionista experiente é de suma importância no controle dos sintomas e na boa evolução da doença.

Alimentos proibidos

• Leite: leite maltado, bebidas comerciais com chocolate, cremes não lácteos.

• Carnes: carnes preparadas que contenham trigo, centeio, aveia ou cevada, tais como linguiças, salsichas, carne à bolonhesa, carne para lanche, carne com chili, sanduíches, bife suíço, croquetes, bolo de carne. Atum em conserva.

• Queijos: qualquer um que contenha goma de aveia como ingrediente.

• Massas: todas: talharim comum, espaguete, macarrão, lasanha, nhoque.

• Vegetais: vegetais em cremes, conservados em molhos.

• Farinhas, biscoitos e pães: todas contendo trigo, aveia, cevada ou centeio.

• Sopas: sopas em conserva e mistura para sopa, caldo de carne.

• Bebidas: ovomaltine, leite maltado, cerveja, gin, whiskies, vodca destilada de grãos, chás de ervas contendo malte de cevada ou outros grãos contendo gliadina.

• Sobremesas: bolos comerciais, biscoitos, tortas feitas de aveia, centeio, cevada ou trigo, casquinhas de sorvete, a maioria dos pudins.

• Miscelânea: curry, catchup e mostarda, molhos de soja, gomas de mascar, vinagre branco destilado.

Alimentos permitidos

• Leites: leite fresco, em pó, condensado, creme de leite, iogurte.

• Carnes: todos os tipos de carne fresca, peixes, frutos do mar, aves, salsichas especiais.

• Queijos: todos os envelhecidos, como cheddar, suíço, parmesão, requeijão, pasteurizado.

• Batata, batata-doce, angu, arroz, arroz integral, talharim de soja e alguns tipos de talharim sem glúten.

• Vegetais: todos os frescos, ervilhas e feijões e lentilhas.

• Frutas: todas frescas, congeladas, secas ou em conserva.

• Pães: alguns especialmente preparados sem glúten.

• Cereais: cereais quentes feitos de fubá, creme de arroz, angu, cereais fritos especiais.

• Biscoitos: bolinhos de arroz, tortilhas de fubá, pipoca e alguns "crackers" especiais.

• Gorduras: manteiga, margarina, óleo vegetal, nozes, creme de amendoim, gordura vegetal hidrogenada.

• Sopas: as preparadas em casa.

• Sobremesas: as feitas com ingredientes especiais, gelatina, geleia de frutas, mel, açúcar branco e mascavo.

• Bebidas: cafés, chás, coco, vinhos não licorosos, rum, vodca destilada a partir de batata ou uva.

• Miscelânea: sal, pimenta, ervas, cravo da Índia, gengibre, tomates, azeitona, picles, vinagre de cidra e de vinho, fermento em pó, creme tártaro, mostarda seca.

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