Úlceras Pépticas

O que é?

A úlcera péptica é uma lesão que ocorre na parede do estômago ou no início do intestino, região conhecida como duodeno. As úlceras pépticas encontradas no estômago são chamadas de úlceras gástricas e as encontradas no duodeno, denominadas de úlceras duodenais. Trata-se de uma doença muito comum na população e pode ser tratada com sucesso.

As úlceras duodenais ocorrem mais freqüentemente entre os 30 e os 50 anos de idade, e são duas vezes mais comuns em homens. Úlceras gástricas (no estômago) são mais freqüentes após os 60 anos e em mulheres.

A úlcera é uma pequena região bem delimitada do estômago ou duodeno que foi danificada pelo ácido gástrico e sucos digestivos, acarretando uma perda do revestimento mucoso local.

A maioria das úlceras apresentam tamanhos relativamente pequenos, mas são capazes de causar dor e desconforto importantes.

Causas

1) Uma bactéria chamada Helicobacterpylori

2) Drogas anti-inflamatórias não esteróides (ex: aspirina)

O estômago produz substâncias que são responsáveis pela digestão de alguns alimentos.Para que ele não sofra ação dos próprios produtos produzidos, o estômago possui um revestimento que atua como uma barreira interna. Caso essa barreira seja vencida, o ácido produzido pelo estômago lesa a parede do órgão e provoca a úlcera. A bacteria H. pylori e os anti-inflamatórios enfraquecem essa barreira de proteção e, por isso, são as principais causas das úlceras pépticas.

Helicobacterpylori e úlcera

A maioria das úlceras aparece devido à presença do H. pylori. Calcula-se que essa bactéria esteja presente em até 70% dos brasileiro e, provavelmente, é adquirida na infância, em decorrência das más condições de saneamento básico.

O H. pylori adere-se à cobertura protetora de muco do estômago e do duodeno, enfraquecendo-a. Dessa forma, há a passagem do ácido que chega até a uma parede sensível localizada abaixo da camada de muco. A H. pylori é capaz de sobreviver no ácido do estômago.

Uso de anti-inflamatórios não-hormonais (AINHs)

A segunda maior causa das úlceras é a irritação do estômago decorrente do uso regular de anti-inflamatórios não-hormonais -AINHs-.Dentre os efeitos colaterais provocados pelos anti-inflamatórios, destaca-se a diminuição da produção de muco e, consequente, exposição da mucosa gástrica a ação de produtos ácidos, favorecendo o aparecimento de úlceras. Esses efeitos colaterais podem ser evitados ao fazer uso de outros medicamentos de forma concomitante ou de medicamentos alternativos, sempre que possível.

O estresse e alimentos condimentados causam úlcera?

O estresse e os alimentos condimentados não são causadores de úlceras, já as bebidas alcoólicas e o fumo devem ser evitados sempre.

O que aumenta o risco de ter úlcera péptica?

• Infecção pelo H. pylori;

• Uso frequente de anti-inflamatórios;

• Parentesco com pessoas portadoras de úlcera péptica;

• Ter 50 anos de idade ou mais.

Quais as possíveis complicações das úlceras pépticas?

1) Sangramento:

O sangramento de uma úlcera pode ocorrer no estômago ou no duodeno e, às vezes, é o único sinal da doença. Pode ser lento, causando anemia e fadiga. Outras vezes é mais rápido podendo ser grave e requerer até internação hospitalar. Pode ser diagnosticado ao se notar fezes enegrecidas, fétidas, com aspecto lembrando piche, vômitos com conteúdo semelhante à borra de café ou mesmo a presença de sangue "vivo" nas fezes ou no vômito.

2) Perfuração:

Quando as úlceras não são tratadas, o ácido gástrico e os sucos digestivos podem literalmente abrir um buraco na parede do estômago. É uma complicação que ocorre em uma pequena parcela dos doentes, mas que pode tornar-se grave. Nesse caso, a hospitalização torna-se necessária e o tratamento é geralmente cirúrgico.

3) Obstrução:

A inflamação decorrente da úlcera pode causar edema ("inchaço") no local, e a sua cicatrização pode levar à fibrose. Essas complicações podem levar ao estreitamento da saída do estômago, impedindo a passagem de alimentos e causando vômitos e perda de peso.

Sintomas

• Uma dor em queimação na "boca do estômago" é o sintoma mais comum.

• Começa 2 a 3 horas após uma refeição.

• Surge no meio da noite quando o estômago está vazio e geralmente melhora após comer.

É importante ressaltar que a maioria dos sintomas acima não são exclusivos de doença ulcerosa, podendo ocorrer em outras condições e até mesmo na ausência de qualquer problema no estômago e duodeno.

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