Teste Respiratório para Intolerância Alimentar

O que é?

O Teste Respiratório, também chamado de Teste do Hidrogênio expirado, é um exame utiliza a medida de hidrogênio e/ou metano contido na expiração, visando diagnosticar intolerância ou má absorção de carboidratos.

Quando existe uma má absorção dos carboidratos presentes nos alimentos, estas moléculas continuam intactas no organismo, e são transportadas ao intestino grosso, onde são fermentadas pelas bactérias. Esta fermentação gera gases, principalmente metano, hidrogênio e gás carbônico. Estes gases são absorvidos pela corrente sanguínea chegam ao pulmão, onde são excretados.

Por meio da expiração do paciente, é realizada a aferição dos gases presentes, durante três a cinco horas, em intervalos determinados. É um exame não invasivo e de fácil realização, podendo ser feito pessoas de qualquer idade.

Como este exame é realizado?

• Após cumprir todo o preparo para a realização do exame, o paciente assopra vagarosamente em um aparelho que medirá a concentração inicial (basal) do gás (hidrogênio e/ou metano).

• Em seguida, o paciente ingere uma solução contendo o carboidrato a ser testado (lactose, frutose, sacarose, xilitol ou sorbitol).

• Amostras adicionais do ar expirado no aparelho são coletadas por meio da medição do hidrogênio expirado em intervalos determinados, durante o período total do exame (três a cinco horas).

• É importante informar ao técnico, quais os sintomas que irão aparecendo ao longo do teste.

• Após o teste, você pode retornar à sua dieta e atividades normais.

Há algum risco?

• É um exame seguro, que não apresenta riscos ao paciente. No entanto, pode apresentar alguns efeitos colaterais, pela ingestão do carboidrato, como: distensão abdominal, dor, flatulência, náuseas e diarreia.

Qual é o preparo?

4 Semanas anteriores ao teste:

• Não tomar antibióticos oral e venoso (antibióticos tópicos para pele, olhos e ouvidos estão liberados).

• Não tomar probióticos (ex.: Floratil, Repoflor, Prolive, Simbioflora, etc.). Iogurtes e leites fermentados não interferem.

• Não ter sido submetido(a) à colonoscopia ou enema opaco (RX do intestino grosso com contraste).

1 Semana anterior ao teste:

• Interromper o uso de laxantes e medicamento para motilidade (ex.: bromoprida, metoclopramida e domperidona).

A partir da manhã anterior ao teste:

• Não ingerir leite ou derivados, mel, refrigerantes, bebidas esportivas (ex.: Gatorade, i9, etc.), bebidas alcóolicas ou sucos de frutas (natural ou industrializado): Estes alimentos são ricos em lactose ou frutose, que irão influenciar no resultado do exame.

• Não utilizar suplementação de fibras (ex.: Metamucil, Benefiber, Plantaben, etc.)

• Evitar ao máximo, a ingestão de alimentos com alto teor de fibras (elas influenciam no resultado do exame):

- Grãos, cereais: aveia, arroz integral, pão/biscoito integral, pão de centeio, linhaça, chia, soja, pipoca, trigo, etc.

- Leguminosas: feijão, lentilha, ervilha, etc.

- Frutas: laranja, maçã, manga, ameixa, pera, abacate, kiwi, morango, banana, ameixa seca, mamão, etc.

- Hortaliças e Legumes: couve, repolho, agrião, berinjela, cenoura, batata doce, espinafre, beterraba, tomate, brócolis, mandioca, vagem, etc.

- Oleaginosas: amendoim, amêndoa, nozes, etc.

• Alimentos permitidos: Pães não integrais, biscoito maisena/maria sem leite/lactose, biscoitos não integrais, café, chá, margarina e manteiga sem lactose, arroz branco, macarrão não integral, macarrão de arroz, carne de boi, frango, ovo, peixe.

• Jejum a partir de 22 horas.

Na manhã do dia do teste:

• Realizar higienização bucal normalmente.

• Não fumar.

• Não realizar qualquer atividade física.

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