Cerca de 90% da população mundial sofre com problemas gastrointestinais como flatulência e/ou inchaço abdominal, diarreia e constipação provocados pela produção excessiva de gases. As queixas supracitadas juntamente com a Síndrome do Intestino Irritável (SII), podem estar relacionadas com a má absorção dos alimentos.
Caso você tenha SII ou sofra de algum outro problema relacionado ao sistema digestivo, fique atento aos FODMAPs.
FODMAP é uma sigla em inglês que significa: Oligossacarídeos, Dissacarídeos, Monossacarídeos e Polióis Fermentáveis, ou seja, são alguns alimentos que o organismo não consegue absorver adequadamente e, consequentemente, são fermentados pelas bactérias do intestino, causando desconforto.
Os sintomas incluem dores abdominais, inchaço, flatulência, borborigmos (ruídos audíveis), diarreia e constipação. A intensidade está diretamente relacionada com a quantidade de alimentos ingeridos.
Os sintomas ocorrem devido à má absorção dos FODMAPs no intestino delgado que, chegarem ao intestino grosso, sofrem fermentação pelas bactérias, liberando consequentemente, gases como: hidrogênio, dióxido de carbono, metano, entre outros. A presença dessas moléculas no intestino provoca, por difusão osmótica, uma maior retenção de água, podendo ocasionar diarreia. Para minimizar ou extinguir os desconfortos, procure um nutricionista para iniciar a dieta com baixo teor de FODMAPs.
Todas as pessoas com diagnóstico de SII ou que possuam distúrbios intestinais funcionais, devem procurar auxílio profissional para investigar as causas e tratar os desconfortos gastrointestinais. Apenas o profissional de saúde é capaz de determinar se você será beneficiado com o uso desta abordagem dietética.
Utilizamos um protocolo internacional para averiguação de intolerância aos FODMAPs. É uma abordagem nova e pioneira no Brasil, específica para diagnosticar causas e tratar os sintomas referidos. O tratamento é realizado em aproximadamente seis sessões, nas quais fazemos a exclusão e inclusão de grupos alimentares, de acordo com os sintomas relatados, sob a avaliação de um nutricionista. Os pacientes registram semanalmente, em um diário alimentar, os sintomas e a intensidade em que ocorrem, seguindo o seu padrão normal de alimentação. Assim, a nutricionista conhecerá os alimentos desencadeadores dos desconfortos, e poderá orientar especificamente o paciente através de um plano alimentar, garantindo sabor, variedade e adequação nutricional. Toda avaliação e tratamento levam em torno de 14 semanas.
Estudos apontam que a dieta com baixo teor de FODMAP melhora os sintomas gastrointestinais em 75% dos pacientes com a Síndrome do Intestino Irritável¹. Procure sempre ajuda especializada, e fique atento a qualquer novo sintoma ou desconforto gastrointestinal, para uma possível reavaliação clínica.
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