Eructar, também conhecido como arrotar, é a eliminação, por meio de um processo fisiológico, do conteúdo gasoso excessivo do estômago e esôfago através da boca, às vezes feita de maneira ruidosa. Depois de ingerir certa quantidade de alimentos eructar é normal, já que o ar presente no estômago precisa ser eliminado.
Para grande maioria dos indivíduos, o arroto causa desconforto por ser inoportuno. Muitas pessoas acreditam que o gás presente no estômago e que dá origem ao arroto está relacionado com a produção excessiva e anormal dos gases. Porém, no estômago, essa situação é menos frequente do que no intestino.
Ao engolir o ar, uma grande quantidade de gases entra no estômago e, provavelmente, será eliminada por meio do arroto. Esse processo é chamado, pelos especialistas, como aerofagia.
O ato de engolir o ar é normal, mas não é benéfico, já que o excesso de gases presente no estômago pode acarretar em inchaço e distensão abdominal. No entanto, cabe aqui lembrar, que o arroto e o inchaço abdominal podem não ter nenhum tipo de relação, pois no intestino a maior parte dos gases é produzido pela microbiota intestinal.
• Sucção;
• Mascar chicletes;
• Comer muito rápido;
• Falar durante a ingestão de alimentos;
• Alimentos facilmente fermentáveis, como a lactose.
Bebidas gaseificadas contém gás carbônico em sua composição que, ao chegar ao estômago, reage com o ácido clorídrico produzindo ainda mais gases. O uso de bicarbonato como antiácido também forma gases pelo mesmo mecanismo. Esses gases podem ser eliminados por meio do arroto ou, então, cair na corrente sanguínea.
Em geral, quando esses gases estão no estômago, geralmente, são liberados rapidamente pela eructação.
Dar vazão aos gases acumulados em nosso corpo é muito importante, pois o seu acúmulo causa desconforto. Quando um paciente se submete a uma cirurgia antirefluxo, arrotar se torna mais difícil. Caso o paciente se submeta a alguma cirurgia e está indicado repouso, o ar pode ficar retido no estômago, provocando desconforto abdominal. Outra situação que favorece a retenção dos gases é deitar-se, pois o conteúdo gástrico fica retido por haver resistência a sair (reflexo natural do organismo). Por isso, evitar deitar-se pós-alimentação é sempre interessante para facilitar a liberação do excesso de gás.
Eructar diversas vezes não é uma situação normal e pode trazer problemas. No entanto, algumas pessoas conseguem arrotar propositalmente quando inspiram fortemente e provocam o fechamento da glote, ocasionando alívio imediato com inexplicável satisfação.
Quando há um acúmulo muito grande de gases no estômago, a eructação se torna excessiva e ocasiona uma situação patológica. Uma avaliação médica para excluir outras doenças com doença do refluxo gastroesofágico e dispepsia (má digestão) é sempre necessário.
O paciente deve ser cuidadosamente examinado para evitar qualquer tipo de erro no diagnóstico e para verificar se há outra patologia associada ao quadro de eructação constante.
Lembre-se: Eructarapós as refeições é normal. Eructação excessiva deve ser avaliada pelo seu médico.
O primeiro passo é verificar se há alguma relação com a quantidade de ar engolido por meio da aerofagia.
Comer devagar diminui a quantidade de ar deglutido durante a refeição.
• Bebidas gaseificadas;
• Cerveja;
• Feijão e vagem;
• Brócolis;
• Couve-flor;
• Repolho;
• Couve;
• Cereal;
• Milho;
• Carne de porco;
• Alimentos apimentados;
• Pimentão verde;
• Cebola.
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